Архетип Овна – Афина и Гефест

Женский архетип Овна – Афина, греческая богиня мудрости и справедливой войны, покровительница государственной власти. Мужской архетип Овна – Гефест, бог ремесел, кузнечного дела.

Женский архетип Овна – Афина

Афина в мифологии

Зевс узнал от богинь судьбы, что сын жены его Метиды лишит его самого власти. Тогда громовержец вспомнил предосторожности своего отца Кроноса и проглотил беременную супругу, чтобы избежать опасности.

архетип овна афина
Афина Паллада – образ Овна

Но вскоре напала на Зевса страшная головная боль, и не было от нее спасения. Царь Богов призвал на помощь Гефеста. Тот, недолго думая, расколол Зевсу голову топором, и оттуда на свет вышла могучая воительница Афина Паллада. В полном боевом вооружении и с воинственным кличем предстала она перед изумленными олимпийскими богами.

Наверное, из-за своего чудесного рождения Афина унаследовала от Зевса великую мудрость. А вот откуда она набралась умения вести справедливую войну, неизвестно. Только воительницей она оказалась действительно непобедимой и всегда помогала самым славным их героев своим метким копьем и мудрым советом.

Я, Афина, греческая богиня мудрости и справедливой войны. Покровительница государственной власти, науки и мастерства, творческой мысли. Я вышла из головы своего отца Зевса, я женская интуиция и ум.

На поле боя не было равных Афине. В битве с гигантами она сразила троих, а ахейцам помогла выиграть Троянскую войну. И только с ее помощью Одиссей в конце концов добрался до своего дома.

Ключи к архетипу Овна – ДЕЛАТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ .

И Афина Паллада из чисто женских талантов славилась своим умением ткать . Она своими руками выткала замечательный плащ для героя Ясона, добывшего золотое руно, помогала Аргосу, строившему корабль Ясону корабль, и вообще покровительствовала ремесленникам и рукодельницам.

Только горемычной Арахне не повезло. Когда искусная мастерица Арахна вызвала Афину на состязание, Афина не отступила и выткала покрывало, которое боги признали лучшим. Несчастная Арахна с горя удавилась. Но Афина оживила ее, велела в наказание висеть и ткать – и превратила в паука.

 

мужской Архетип Овна – Гефест

Гефест – бог кузнечного дела, олицетворяет принцип начала делания. архетип Овна Гефест

 

Гефест в мифологии

Жена Зевса Гера, родив Гефеста, ужаснулась его безобразному виду и сбросила его с Олимпа. Упал Гефест в воды Океана, но спасли его морские богини Эвринома и Фетида. Глубоко под водой в лазурном гроте воспитали они Гефеста, и вырос он сильным и могучим. Только вот остался хромым и некрасивым.

А еще он стал искусен в кузнечном ремесле и повелевал огнем и металлами. И в своей подземной кузнице выковал Гефест чудесное золотое кресло для Геры и послал его на Олимп. Но как только уселась в него Гера, приковали ее несокрушимые путы, которые никто не мог снять. Только Дионис сумел напоить Гефеста и привез его на Олимп. Захмелевший Гефест простил матери свою хромоту и снял с нее путы.

Потом Гефест даже заступился за Геру, когда та поссорилась с Зевсом. За это разъяренный громовержец сбросил его с Олимпа, и бог-кузнец охромел на вторую ногу. Остыв от гнева, Зевс устыдился своего поступка и в знак примирения сосватал в жены Гефесту саму Афродиту.

Гефест на Олимпе

С тех пор поселился Гефест на Олимпе. Всем богам выстроил он замечательные золотые дворцы и всегда прислуживал на пирах богов, разнося нектар и амброзию. 

Для колхидского царя вырыл Гефест-умелец четыре чудесных источника – молока, масла, вина и воды. Герою Ахиллу выковал он оружие и великолепный щит. Царь Ээт получил от Гефеста удивительных медных быков, а Зевсу то и дело ковал Гефест громы и молнии, которых громовержцу не хватало.

В подземной кузнице управлялся Гефест в одиночку, а прислуживали ему сделанные им замечательные треножники на золотых колесах. А отдушинами его огромному горну служили кратеры вулканов.

Но хоть и был Гефест богом ремесел, однако превосходили его умением два мастера – Дедал, построивший Критский лабиринт, и титан Прометей. Однако Гефест не обижался и только по приказанию Зевса приковал к скале Прометея, когда тот похитил из его кузницы огонь для людей.

В битвах Гефест участвовал не часто – плохо держали его неверные ноги. Но когда впадал в ярость, его молот становился таким же опасным, как копье Афины или молнии Зевса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *